El combinado nacional logro su segunda victoria 70-65 ante República Dominicana en la tercera jornada del premundial de baloncesto Caracas 2013.

El trabajo defensivo mostrado en la preparación lo puso en práctica el combinado nacional el día de hoy. Con un partido a casa llena los criollos dominaron la mayor parte del encuentro con una ventaja que promediaba los 10 puntos.

Donta Smith, fue el encargo de llevar por el camino correcto a Venezuela, anotando 19 puntos y convirtiéndose en el máximo anotador del quinteto local, marcar el orden cuando dominicana intentaba reaccionar fue la clave para darle la victoria a los dirigidos por Néstor Che García.

«Tuvimos una charla en la que la palabra principal fue luz verde, si me equivoco, sigo jugando'», acoto en rueda de prensa Néstor ‘Che’ García, director técnico del combinado nacional.

Al comienzo del partido, se impuso el juego defensivo entre ambos equipos, quienes salieron a la cancha a dar el todo por el todo. Para abrir el marcador tras 2 minutos del primer cuarto apareció el dominicano Juan Coronado.

Smith respondió tras ese primer canasto de Coronado con un robo de balón que levanto por completo a la afición venezolana quienes nunca dejaron de aupar a su selección. De la mano de Luis Bethelmy y David Cubillan llegaron los primeros dos triples del encuentro restando cinco minutos para culminar el primer periodo que lo domino Venezuela  con ocho puntos de ventaja en el marcador (20-12).

De la mano de Rafael Pérez los puntos desde la larga distancia comenzaron a llegar en el 2do cuarto dos triples uno por parte de Pérez y de David Cubillan marcaron la diferencia en el marcador. Tras finalizar la primera mitad, Venezuela contaba con una ventaja de 10 puntos en el marcador (38-28).

Para el medio tiempo Donta Smith con 10 puntos y Rafael Pérez fueron los mejores anotadores por parte de Venezuela

Tras el inicio del tercer periodo los criollos mantuvieron la intensidad con la que iniciaron el encuentro tanto en ataque como en defensa fue la clave para poner a los dirigidos por el Argentino Néstor Che García por 11 puntos en el marcador.

Dominicana tras observar que Venezuela tenía el dominio en el marcador decidió apretar y mejoró su ofensiva para así reducir lo más posible y llevar el marcador 62-62, tras igualar las acciones la afición venezolana con su apoyo constante comenzaron a demostrar que querían llevarse la victoria, con un poliedro de caracas de pie y coreando “Eh,Venezuela” Miguel Marriaga llego de manera maravillosa con una volcada que puso de nuevo en ventaja al combinado nacional.

20 segundos para culminar el encuentro fueron necesarios para que de la mano de Donta Smith llegaran dos tiros libres que le dieron  el triunfo a Venezuela 70-65 ante la República Dominicana.

“Hoy para nosotros era importante ganar y creo que el equipo esta vez repitió lo que venía haciendo en la pretemporada, nos encontramos con equipo que posee de bastantes recursos. Estuvimos mas decididos a la hora de atacar al canasto, fue la mentalidad de los jugadores la que nos permitió ganar el día de hoy, ellos se toman muy en serio el hecho de representar al país”, Acoto Néstor García en conferencia de prensa.

Por su parte David Cubillan comento que “en los dos primeros partidos  nos sentíamos muy presionados, el Che nos ayudo a soltarnos y empezamos a jugar. Cuando se defiende bien, las cosas salen solas”.

El director técnico de la selección Dominicana hablo en conferencia de prensa y acoto que “Venezuela iba a salir con mucha energía solo por el hecho de ser locales, ellos en la primera mitad usaron a su público que tenían una gran energía y pudieron sacar una ventaja que nosotros no pudimos recuperar al final del juego”

James Feldeine de la República Dominicana dijo que “Fue un juego muy difícil, sobre todo por el apoyo de la gente que tenia Venezuela, supieron aprovechar a su gente y ofensivamente hicieron un gran juego. Debemos prepáranos para ganar los próximos encuentros, hay que trabajar para seguir adelante y así lograr la clasificación”.

Este lunes, los criollos cerrarán su participación en lo que será la primera fase cuando enfrenten a Argentina a las 7:30PM.